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業種自然薯そば・川魚料理

自然薯蕎麦、岩魚、山女魚、天狗の耳たぶなど、高尾山の名物料理とこだわりのそばが味わえる川魚と蕎麦の店

商品・サービス

厳選した国産の玄蕎麦を使用。

 

1分間に13回転の石臼で蕎麦をひき、蕎麦粉にします。1分間に13回転の速さは、人間が石臼をまわす速度と同じ速さです。石臼をまわす速度が速すぎると、熱により風味が消されてしまいます。

 

蕎麦粉をふるいわけ、鬼がらと蕎麦粉に分けます。

 

つなぎ2割,蕎麦粉8割,加水43%位で蕎麦をこねます。加水の量はその日その日の湿度にあわせて変えます。耳たぶぐらいのかたさになるようにこねます。

 

蕎麦を成形していきます。まずは丸のしを行い丸く成形します。次に角だしを行い四角に成形していきます。巻き棒とのし棒を使い一定の厚さにのしていきます。厚さは2〜3mmとなります。