栄茶屋本店
自然薯そば・川魚料理
自然薯蕎麦、岩魚、山女魚、天狗の耳たぶなど、高尾山の名物料理とこだわりのそばが味わえる川魚と蕎麦の店
オススメ商品
商品・サービス
料金表
こんなお店
お店情報
厳選した国産の玄蕎麦を使用。
1分間に13回転の石臼で蕎麦をひき、蕎麦粉にします。1分間に13回転の速さは、人間が石臼をまわす速度と同じ速さです。石臼をまわす速度が速すぎると、熱により風味が消されてしまいます。
蕎麦粉をふるいわけ、鬼がらと蕎麦粉に分けます。
つなぎ2割,蕎麦粉8割,加水43%位で蕎麦をこねます。加水の量はその日その日の湿度にあわせて変えます。耳たぶぐらいのかたさになるようにこねます。
蕎麦を成形していきます。まずは丸のしを行い丸く成形します。次に角だしを行い四角に成形していきます。巻き棒とのし棒を使い一定の厚さにのしていきます。厚さは2〜3mmとなります。